Mentions légales

Éditeur du site :

Le site internet www.nousfrance.fr  (ci-après désigné le « SITE ») est la propriété de l’Association La Manufacture, numéro RNA W023001249,  (ci-après désignée la « SOCIETE »), dont l’adresse est BP 83, 02102 Saint-Quentin.

Responsable la publication : Xavier BERTRAND, BP 83, 02102 Saint-Quentin

Design et développement : Copernic.co

Hébergeur du SITE :

L’hébergement du SITE est réalisé par la société OVH, dont le siège social est situé au 2 rue Kellermann à Roubaix (59100)

SAS au capital de 10 069 020 euros

RCS Lille Métropole / 424 761 419

L’utilisation du SITE est subordonnée à l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation, des mentions légales et de la politique de confidentialité par les internautes se connectant au SITE (ci-après désigné indifféremment « l’Utilisateur » ou « les Utilisateurs »).

Conditions générales d’utilisation :

Date de mise à jour : 1er septembre 2021

* Description des services fournis sur LE SITE

Le SITE a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la SOCIETE.

La SOCIETE s’efforce de fournir sur le SITE des informations aussi précises et mises à jour que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

Toutes les informations indiquées sur le SITE sont données à titre indicatif et ne sont pas exhaustives.

* Maintenance :

Le SITE est normalement accessible à tout moment aux Utilisateurs (24h/24h et 7j/7j), sous réserve des périodes de maintenance, d’amélioration et d’entretien, de renforcement, de réaménagement ou d’extension des installations du réseau, des opérations de mise à jour des serveurs et de leurs éventuelles interruptions exceptionnelles, des cas de nécessités techniques incontournables, des cas de force majeure et enfin, sous réserve de saturation du réseau ou d’interruptions tenant au réseau lui-même ou à la sécurisation des données des Utilisateurs.

* Liens hypertextes

Dans l’hypothèse où le SITE contient des liens vers d’autre sites qui sont hors du contrôle de LA SOCIETE  (non édités par LA SOCIETE) et donc non couverts notamment par la politique de confidentialité de LA SOCIETE: La SOCIETE n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait. La SOCIETE n’est pas responsable du contenu de ces sites, ni de la façon dont les données personnelles des Utilisateurs y seront collectées et utilisées, ou de la présence de cookies sur ces sites édités par des tiers.

De même, certains articles éventuellement présents sur le SITE peuvent inclure des contenus tiers intégrés tels que des vidéos, images ou articles (liste non exhaustive). Les contenus intégrés depuis d’autres sites non édités par la SOCIETE sont susceptibles de collecter des données sur l’UTILISATEUR, recourir à des cookies, embarquer des outils de suivis tiers  etc mais LA SOCIETE ne peut être tenue responsable des potentielles collectes de données personnelles opérées par des sites tiers.

* Responsabilité

La SOCIETE ne pourra être tenue responsable des dommages quels qu’il soient, directs et/ou indirects,découlant de l’utilisation du SITE, pour quel que motif que ce soit incluant notamment toutes détériorations ou virus qui pourraient infecter votre équipement informatique ou tout autre bien.

La SOCIETE ne saurait être tenue responsable de tout dommage pouvant résulter des opérations de mise à jour et des indisponibilités temporaires de tout ou partie du SITE ni des problèmes techniques indépendants de son service. De plus, les Utilisateurs du SITE s’engagent à accéder au SITE en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

Des espaces interactifs notamment (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des Utilisateurs. La SOCIETE se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, La SOCIETE se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’Utilisateur, notamment en cas de menaces, messages à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

En utilisant le SITE vous vous interdisez notamment de :

– Diffuser un contenu préjudiciable, diffamatoire, non autorisé, malveillant, portant atteinte à la vie privée et aux droits à l’image, incitant à la violence, à la haine raciale ou ethnique, à l’homophonie ;

– Utiliser le site pour faire de la politique, de la propagande ou du prosélytisme

– Mener des activités illégales, notamment portant atteinte aux titulaires des droits sur les logiciels, marques, photographies, images, marques, textes, vidéos, etc.

* Propriété intellectuelle

LA SOCIETE est propriétaire des droits de propriété intellectuelle (ou détient les droits d’usage) sur tous les éléments accessibles sur le SITE, notamment les textes, marques, signes distinctifs images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels, informations (ces derniers relevant de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle).

Toute reproduction, représentation (en ce inclus notamment toute traduction, adaptation, transformation, arrangement, modification, publication) totale ou partielle, de tout ou partie de ces éléments par quelque moyen et sur quelque support que ce soit, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de LA SOCIETE.

Toute exploitation non autorisée du SITE ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie notamment conformément notamment aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

* Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier ou compléter notre politique de confidentialité, nos mentions légales et nos conditions générales à tout moment. Les Utilisateurs sont donc invités à les consulter de manière régulière.

* Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du SITE est soumis au droit français.

Il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris.

Données personnelles et politique de confidentialité

* Loi informatique et liberté et droits des utilisateurs

La SOCIETE s’engage à assurer que le traitement de données personnelles des Utilisateurs du SITE (ci-après dénommées les « Données Personnelles ») s’effectue dans le respect de la législation et de la réglementation en vigueur, notamment aux dispositions du Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (entrée en vigueur le 25 mai 2018) relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») et de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »), ainsi que des recommandations émises par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

En application de la réglementation rappelée ci-avant, l’Utilisateur reste maître de ses Données Personnelles et il dispose d’un droit d’accès, de rectification, limitation, mise à jour, d’opposition et de retrait (effacement) des données personnelles le concernant auprès de la SOCIETE (excepté lorsque ces données sont stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité).

Chaque Utilisateur a le droit d’obtenir une copie des Données Personnelles le concernant.

Chaque Utilisateur peut exercer ces droits en indiquant ses nom, prénom et adresse complète, soit :

– Par courrier électronique à l’adresse : contact@nousfrance.fr

– Par voie postale à l’adresse suivante : La Manufacture – BP 83, 02102 Saint-Quentin

Chaque Utilisateur peut consulter le site « cnil.fr » pour toutes informations complémentaires sur ses droits.

Si l’Utilisateur estime que LA SOCIETE a manqué à ses obligations s’agissant de la protection de ses données personnelles, il peut introduire une réclamation auprès de la CNIL.

* Utilisation des données personnelles

La navigation sur les différentes pages du SITE s’effectue sans que LA SOCIETE collecte ni traite de Données Personnelles ou nominatives.

L’Utilisateur peut être amené à communiquer volontairement des Données Personnelles le concernant si ilenvoie un ou plusieurs messages via le formulaire de « Contact » disponible sur le SITE. Les Données personnelles (nom, e-mail, sujet et contenu du message) sont recueillies afin que LA SOCIETE puisse correspondre avec l’Utilisateur uniquement (notamment répondre à ses requêtes) et à cette seule fin. Elles sont destinées uniquement au service informatique de la SOCIETE et/ou au service concerné par la demande de l’Utilisateur. Ces collaborateurs sont soumis à une stricte obligation de confidentialité.

Les Données Personnelles recueillies par LA SOCIETE dans ce cadre ne sont en aucun cas cédées, louées ou échangées avec des tiers.

La SOCIETE rappelle à toutes fins utiles à l’Utilisateur que les Données Personnelles transmises par ce dernier pourront être communiquées aux autorités administratives et judiciaires compétentes à des fins de prévention et détection d’infractions pénales, d’enquêtes et de poursuites en la matière ou d’exécution de sanctions pénales, y compris la protection contre des menaces pour la sécurité publique et la prévention de telles menaces.

* Cookies

Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’Utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site.

Lorsque vous consultez un site Web, des données peuvent être stockées dans votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci, généralement sous la forme de cookies. Ces informations peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour s’assurer que le site Web fonctionne correctement. Les informations ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais peuvent vous permettre de bénéficier d’une expérience web personnalisée. Parce que nous respectons votre droit à la vie privée, nous vous donnons la possibilité de ne pas autoriser certains types de cookies.

Il est à noter que certains cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l’existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées. Ces cookies ne stockent aucune information d’identification personnelle.